您现在的位置:宝付金融网 >> 商业银行
发挥政策性银行职能 农发行25年来累计发放粮油收购贷款64539亿
发布时间:2019-10-21 来源:上海证券报·中国证券 编辑:宝付

  上证报中国证券网讯 10月14日,国务院新闻办发表《中国的粮食安全》白皮书。这是中国政府时隔23年发表的第二部粮食白皮书,全面详细地阐述了中国粮食安全走过的道路和取得的成就,展望了中国特色粮食安全的未来。作为我国唯一的农业政策性银行,农发行自1994年成立以来,始终将支持粮棉油等重要农产品(行情000061,诊股)收购、储备、调控和调销,保障和维护国家粮食安全作为最主要的职能。25年来,农发行充分发挥政策性银行职能,坚持并不断完善收购资金封闭运行管理理论,为维护国家粮食安全发挥了重要作用。

  在服务国家粮食安全方面,农发行通过粮食收购资金对粮食流通领域的支持,提高农民种粮积极性,促进粮食生产能力不断提高,维护粮食市场平稳,保障国家粮食安全。及时足额提供政策性储备调控资金,推动建立和完善中央及地方分级储备调控机制。25年来,农发行支持开户企业收购粮食数量约占国内全部粮食产量的三分之一,在粮食主产省支持收购量能占全社会粮食收购量的60%以上。坚持政策性收购贷款封闭运行管理,在确保国家粮食购销价格政策实施的同时,通过合理把握贷款发放节奏,稳定市场化收购价格,保障粮食市场平稳。

  在维护农民利益和信贷资金安全方面,农发行通过及时足额供应粮食收购资金,从根本上解决了“打白条”和“卖粮难”问题,给种粮农民吃上“定心丸”。保障国家价格政策有效落实,从“双轨制”时期的定购价,到保护价敞开收购,再到最低收购和临储托市,国家保障种植业收益,保护种粮农民利益。25年来,农发行累计发放粮油收购贷款64539亿元,支持收购粮食72765亿斤。

  在全力支持粮食流通体制改革方面,农发行加快推进粮棉油信贷业务由政策性业务为主向政策性和市场性业务并重转变。积极支持多元主体入市收购,托住市场化改革底线,在有效防控风险的前提下加大市场化贷款投放力度,2014年至2018年,累计投放粮油收购贷款19828亿元。(黄紫豪)

本文链接:http://www.newsjrw.com/hsgy/48966.html,关注宝付金融网及时了解更多金融行业动态

推荐文章
  • 返回首页
  • 关于我们
  • 联系我们
  • 供稿须知
  • 隐私保护
  •   
    宝付金融网 上海宝付通汇科技有限公司 版权所有