您现在的位置:宝付金融网 >> 商业银行
银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”
发布时间:2019-10-21 来源:上海证券报 编辑:宝付

  为全面把握我国商业银行数字化转型的整体情况和发展趋势,中国互联网金融协会金融科技发展与研究专委会联合了望智库组建了商业银行数字化转型课题组,面向51家各类型商业银行(下称“调研银行”)展开问卷调查,走访调研10余家代表性商业银行和金融科技公司,形成《中国商业银行数字化转型调查研究报告》(下称《报告》),并于昨日正式发布。

  《报告》显示,总体上看,我国商业银行数字化转型正在加速。41%的调研银行将数字化转型作为“一把手工程”;75%的调研银行正在或已经制定了全行的数字化转型方案;超过70%的调研银行在招募数字化人才,建立全行统一的大数据平台,整合金融与泛金融场景,改善线上渠道和交互体验等方面已采取措施。

  不过,由于机构规模、技术实力、数字基因等因素的综合影响,不同类型调研银行的数字化能力差异明显。国有大行、股份行、新型互联网银行的数字化能力相对较高,城商行、农商行则相对较低。

  从资源投入看,90%的调研银行正加大数字化转型方面的投入力度,但是各银行的资源投入存在较大差异。仅有12%的调研银行的信息技术人员占总员工比例超过30%,60%的调研银行这一比例在5%以下。从2018年信息技术投入占总营收比例来看,仅有26.5%的调研银行超过5%。

  《报告》认为,当前我国商业银行数字化转型整体上与国际同业处于同一起跑线,但仍然面临战略执行缺乏配套制度流程、跨部门跨条线协同机制欠缺、创新技术人才不足等问题。对此,《报告》给出了五条建议:一是树立正确的价值导向;二是切实加强全面风险管理;三是建立相适应的体制机制;四是加快推进金融科技标准体系建设;五是加强金融消费者保护。

本文链接:http://www.newsjrw.com/hsgy/48973.html,关注宝付金融网及时了解更多金融行业动态

推荐文章
  • 返回首页
  • 关于我们
  • 联系我们
  • 供稿须知
  • 隐私保护
  •   
    宝付金融网 上海宝付通汇科技有限公司 版权所有