您现在的位置:宝付金融网 >> 国际金融
日本便利店给食品运送时限松绑
发布时间:2019-05-23 来源:环球时报 编辑:宝付

  本报驻日本特约记者 孙秀萍 甄翔

  “日本掀起减少浪费食品热”,据《日经亚洲评论》13日报道,日本7-11连锁便利店将调整物流政策以减少食品浪费。日本其他很多24小时便利店也纷纷开始对食品浪费问题给予重视。

  报道称,目前该连锁便利店要求,食品送货到店上架的时间应在生产日期和保质期结束之间的前1/3时段以内完成,否则将被退回生产商,其中大多数遭丢弃。这项政策被指造成食品的大量浪费。从今年8月起,7-11连锁便利店将允许食品送货到店上架的时间处在生产日期和保质期结束之间的前一半即可。与7-11类似,全家和罗森这两家连锁便利店也已针对饮料和糖果推出“一半时段上架政策”,全家已于今年3月对方便面实施“一半时段上架政策”,而罗森则计划于10月对方便面实施新政。

  有估算显示,2017财年日本全国总价值约5.07亿美元的加工食品因“1/3时段上架政策”而被退回生产商,其中约7成尽管完全可以食用却被最终丢弃。日本农林水产省2016年报告称,日本每年食品浪费约1700万吨,人均浪费量达133公斤,远超韩国的114公斤和中国的75公斤。日本国内调查公司发现,连锁便利店的上述新政不大可能引发消费者反对,此前调查甚至显示86%的日本受访者表示不介意吃已过期的加工食品。▲

本文链接:http://www.newsjrw.com/hsqy/42607.html,关注宝付金融网及时了解更多金融行业动态

推荐文章
  • 返回首页
  • 关于我们
  • 联系我们
  • 供稿须知
  • 隐私保护
  •   
    宝付金融网 上海宝付通汇科技有限公司 版权所有