您现在的位置:宝付金融网 >> 金融资讯
沪深两市1665家公司披露三季报 近半预喜
发布时间:2019-10-21 来源:广州日报 编辑:宝付

  1665家公司披露三季报 近半预喜
  经济提质 龙头公司脱颖而出 科技和消费板块仍有机会

  广州日报讯 (全媒体记者陈丽莉、张忠安)昨日沪深两市小幅高开,在小幅冲高后震荡下探。目前市场上最受关注的当属三季报行情。记者从同花顺iFinD上获取的数据显示,截至17日19:00,沪深两市已有1665家企业预告2019年三季度业绩状况,其中预喜占比为48.65%。

  龙头企业业绩增势强劲

  在预喜公司中,预增企业397家、略增企业302家、扭亏111家;因业绩下滑而“报忧”的企业有656家,预减240家,略减196家,续亏39家,首亏181家;此外,有55家公司尚不能确定业绩增减。

  从预计盈利的绝对值来看,各行业龙头公司前三季度业绩增势强劲,而且是在较大体量基础上的增长。目前约60家公司预计前三季度归属于上市公司股东净利润下限超过10亿元,其中仅有7家公司较上年同期出现下降,相当一批公司同比增幅超过100%。行业龙头预计净利同比增速均超过行业平均水平,展现出强劲的领涨势头。

  今年以来,肉禽市场持续升温,温氏股份作为家禽养殖龙头企业的业绩备受关注,其公告,预计前三季度实现归属于上市公司股东净利润59.5亿元至61.5亿元,同比增长105.18%至112.08%。公司方面表示,肉禽市场行情较好,实施增加投苗等措施,扩产增量增效;生猪养殖加强疫情防控,养猪业务收入及盈利同比上升。

  企业核心竞争力不断提升,与中国经济正在迈向高质量发展不无关系,此次三季报的预告中,多个行业状况表现出改善的局面,同时促进了企业业绩上升,其中科技类、消费类龙头企业业绩增势强劲。

  多个行业状况改善

  今年以来,ETC的业务开展得如火如荼,作为ETC设备行业龙头金溢科技10月13日发布第三季度业绩预告,预计第三季度净利润3.04亿~3.62亿元,同比预增215~256倍。主要原因为是,国家大力推动高速公路ETC的普及应用,ETC相关设备市场需求旺盛,公司获取的销售订单成倍增长,导致前三季度营业收入和销售毛利均同比大幅上升。业内人士表示,像博通集成等上游的ETC芯片领域,业绩弹性同样较大。

  政策推动ETC行业蓬勃发展,ETC设备处于供不应求的状态,机构纷纷多次上调了相关公司业绩预期。

  此外,受益于5G时代,通信行业的改善令部分企业表现亮眼。5G商用化牌照已发,相关基础建设和设备配套需求较大,5G基站建设拉动高端数控机床需求,5G手机带动3C自动化设备率先复苏。截至10月13日,共26家通信行业公司曾预告三季报净利润区间,15家公司业绩同比增长,其中7家公司增长超过100%,1家增长50%~100%,5家增长20%~50%,2家增长0%~20%,5家下滑0%~50%,6家下滑超过50%。

  在这个行业中备受关注的信维通信10月9日预计第三季度归母净利润为4.4亿~4.7亿元,同比上升3.82%~10.87%,盈利水平创单季度历史新高,业绩靓丽主要得益第三季度开始,进入消费电子行业旺季。

  后市提醒:短期须注意控制仓位

  对于后市,山西证券指出,指数仍将维持震荡走势,但有结构性的做多机会。基本面和上市公司业绩难以支撑普涨行情,但是在业绩预喜的个股分布较为集中,科技和消费板块仍有机会。

  值得注意的是,作为市场的热点,贵州茅台不管业绩如何均抢尽“风头”,日前发布三季报,茅台酒销量低于预期,股价当天大幅下跌3.39%,即使昨日反弹1.14%,仍未填补前一个交易日的下跌。对此,中信建投证券饮料制造分析师安雅泽认为,该公司业绩短期低于预期,不应过度解读,茅台年初以来量价齐升,供需不平衡应是关注的核心。

  像这样业绩不及预期的企业、且由此引起股价波动的还不少,因此,华龙证券方面提醒,当前市场短期存在一定分歧,交易节奏不好把握。稳健型投资者建议观望为主,在强势热点未形成前不做布局。激进型投资者控制仓位,不要贸然追高。在券商股重新搭台的前提下,可布局部分绩优价廉的板块,如券商、保险、基建、消费等。

本文链接:http://www.newsjrw.com/hsrw/48981.html,关注宝付金融网及时了解更多金融行业动态

推荐文章
  • 返回首页
  • 关于我们
  • 联系我们
  • 供稿须知
  • 隐私保护
  •   
    宝付金融网 上海宝付通汇科技有限公司 版权所有