您现在的位置:宝付金融网 >> 金融资讯
报告:中国商业银行数字化转型正在加速
发布时间:2019-10-21 来源:新华网 编辑:宝付

  报告:我国商业银行数字化转型正在加速

  新华社北京10月18日电(记者张千千)中国互联网金融协会金融科技发展与研究专委会18日发布报告称,我国商业银行数字化转型正在加速,参与调研的商业银行整体数字化能力自评估得分为3.01分(总分为5分)。

  《中国商业银行数字化转型调查研究报告》显示,参与调研的75%的银行正在或已经制定了全行级数字化转型方案,超过70%的银行在招募数字化人才、建立全行统一的大数据平台、搭建平台整合金融与泛金融场景、改善线上渠道和交互体验等方面已采取措施。

  从业务情况看,参与调研的银行在支付汇款和个人信贷业务方面的数字化能力相对较高,在资产管理和票据业务方面的数字化能力相对较低。

  从技术应用看,大数据和生物识别技术在参与调研的银行中应用广泛,占比均达到96%以上。区块链和物联网技术的应用占比较小,分别为43%和27%。新型互联网银行和国有大型商业银行在技术创新应用方面更为积极。

  中国互联网金融协会战略研究部负责人肖翔表示,近年来,我国商业银行在数字化转型方面开展了许多有益实践,但总体上仍面临理念、机制、人才、技术、数据等多方面挑战。

  报告建议,为实现商业银行数字化转型的安全可控和平稳有序,应引导数字化转型的正确价值导向、加强全面风险管理、建立适应转型的体制机制、加快推进金融科技标准体系建设、强化金融消费者保护。

本文链接:http://www.newsjrw.com/hsrw/48987.html,关注宝付金融网及时了解更多金融行业动态

推荐文章
  • 返回首页
  • 关于我们
  • 联系我们
  • 供稿须知
  • 隐私保护
  •   
    宝付金融网 上海宝付通汇科技有限公司 版权所有