您现在的位置:宝付金融网 >> 金融动态
哪一瞬间,你觉得中国真的强大了?
发布时间:2019-10-17 来源:中国都市商界网 编辑:宝付

  知乎上有这样一个问题:哪一刻你觉得中国真的改变很大?

  下面有一个回答特别有意思:在国外待了七年回来和朋友聚餐,付钱时他看着别人都拿手机扫码,自己揣着小钱包一头雾水。

  然后去老家探亲,本以为又要坐上一整天的绿皮火车,结果高铁七个小时就到了。

  诸如此类,数不胜数。

  之前在国外看新闻讲航母下水、飞机试飞、跨海大桥又建成了都没有特别真实的感觉。但回国之后,停留在七年前的印象和现在一对比才发现,啊,原来我们的国家已经发展得这么快了。

  一个国家的强大,并不仅指在基建、科技、国际地位等地方的飞速提升,更是落实在人们生活的方方面面。

1

  为了庆祝新中国成立70周年,人民日报主办了“我与中国”(@China)全球短视频大赛,邀请海内外网友来聊聊他们与中国的故事,讲述内心最真实的感受。

  各国网友纷纷来稿,活动累计收到来自全球5大洲、60多个国家和地区的43万个中国故事。

  看完一个个视频,我们才了解到,原来不知不觉间,中国早已经成长为一个全新的模样。

  其中印象很深的一个故事,是《镜头中的中国四十年》,作者的中文名字叫老马,是一位来自意大利的记者。

  因为喜爱中国文化,想要了解最真实的中国,他带着相机,几十年间来到中国204次,拍摄了75000余张照片。

  他的镜头不仅记录了中国的风土人情,历史文物,更展现了这四十年来,中国的巨大变革。

  他刚到中国的那一年,浦东还只是一个杳无人烟的村落。但今天,却已然成为了上海和中国的象征。

  同样,70年前的东北还是一片贫瘠的土地,但如今,(行情600598,)已经成为了北大仓。

  跟父母们聊一下他们的童年才发现,原来,在不知不觉中,中国人的生活水平早已经发生了翻天覆地的变化。

  曾经以为七八层的高楼就是书中的摩天大厦。如今,二三十层的建筑比比皆是;

  曾经只有逢年过节,才能喝到的酒和饮料,如今可以一箱一箱地往往家里囤;

  曾经一年都没有一件新衣服穿,如今明天都为衣服太多不知道该穿哪件发愁......

  忘了从什么时候开始,人们就再也不用担心填不饱肚子,再也不用担心家里没有钱去供自己上学。

  在另一部参赛作品《中国:一个现代奇迹》中有这样一句评价:过去几十年来,世界历史上没有其他任何机构能够像中国那样让许多人摆脱贫困,其中包括美国、欧洲和联合国。

  那些曾经满天黄土的地方,如今早已经竖起了万丈高楼。

  世界还是那个世界,但中国,早已不再是之前的中国。

2

  在综艺《我和我的祖国》里,嘉宾喻恩泰分享了一件小时候的趣事:

  在他小时候,江西是没有菠萝的,有一次父母去南方出差带了一个回来,结果之前没见过,完全不知道该怎么吃,也就没用盐水泡,结果吃完嘴上起了好多红斑。

  另一位嘉宾魏大勋也表示,小时候在东北连丝瓜都没吃过,头一次吃莲蓬还是在来北京之后。

  小的时候只能吃应季的蔬菜,一个地方的特产,也只能在这个地方吃到。有些北方地区因为怕冬天吃不上菜,到了秋天甚至要一卡车一卡车地囤着白菜。

  在同一张餐桌上享受来自全国各地的美食,在过去简直是一种奢求。

  但如今,想吃什么地方什么季节的蔬菜水果,甚至都不用亲自去超市买,直接在网上下单,东西就能直接送到家门口。

  作为人民日报“我与中国”全球短视频大赛的唯一商务合作单位,劲牌公司在献礼祖国70周年华诞的作品《曾经·如今》中也提到,科技的高速发展,给我们的生活带来各种意想不到的便利,让过去天大的困难,变得只要动动手指就能够轻易解决。

  曾经公司的业务员为了推销,往往要拿着产品在全国各地奔波,如今通过互联网,轻轻松松就能销往世界各地。

  曾经再小的事都必须面对面解决,如今再大的事情,一连网就能远程沟通。

  而这,还不是结束。

  现在的生活,是我们父母那代人不曾想到的;未来的生活,也远不止我们眼前所看到的这些。

  科技还在向前奔跑,生活,也不会停止变好。

3

  新中国今年70岁了,但她仍年轻,仍有无限的未来。

  有时候会庆幸,作为90后,我们生在一个富足的年代。

  优渥的物质条件,良好的教育水平,多样的工作机会,多彩的休闲方式......这一切似乎都是手到擒来。

  但有时,也会后悔自己生得太晚,没能亲眼看到新中国成立,香港澳门回归;神舟五号进入太空,北京奥运也因为那时还太小,到如今只剩一个模糊的印象。

  祖国的大事件,我们似乎错过了太多。

  但是,我们也许错过了她的曾经,却可以参与她的每一个如今。中国未来的改变,我们可以用自己的能力,参与其中。

  就像劲牌公司讲述“我与中国”故事的短视频《曾经·如今》中说的:曾经,你哺育了我;如今,我回报你。

  在新中国成立70周年之际,作为一家专业健康食品企业,劲牌公司此次助力人民日报“我与中国”(@China)全球短视频大赛意义非凡。

  伴随新中国成长,在企业六十六年的发展中,劲牌始终专注于为消费者生产高品质的食品,坚持以正文化为指引,以科技创新提升产品品质,同时高度重视环保管理,并持续推进社会公益事业的前行步伐,用实际行动铸就企业、环境和社会统一协调发展。

  为中国鼓劲,为华夏而歌。此次为献礼祖国70周年华诞,劲牌公司不仅全程助力支持人民日报“我与中国”短视频大赛,更荣获了赛事“优秀组织奖”,展现了企业奋进新时代的责任担当。

  与祖国同成长,弘扬中国劲能量。劲牌公司近年来在开拓海外市场,本次活动的全球性,使得劲牌公司有机会随着活动的进行亮相全球,向世界传播来自东方的本草养生文化!

  作为新时代青年,我们应当担负起自身责任,与祖国同呼吸、共命运,一起#为中国鼓劲#。

本文链接:http://www.newsjrw.com/xhdt/48791.html,关注宝付金融网及时了解更多金融行业动态

推荐文章
  • 返回首页
  • 关于我们
  • 联系我们
  • 供稿须知
  • 隐私保护
  •   
    宝付金融网 上海宝付通汇科技有限公司 版权所有